- НА ШИРОКУЮ НОГУ
- 1. поставить; действоватьМасштабно, с большим охватом.Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общими целями лиц (Х) развивает какое-л. дело, производство в большом объёме, повсеместно осуществляет какую-л. деятельность (Р). реч. стандарт. ✦ Х поставил Р <Р поставлено [у Х-а]> на широкую ногу. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
Возможно, создатели пролетарского государства хотели покончить с воспитанием "благородных" и поставить на широкую ногу воспитание трудящихся и эксплуатируемых. Комсомольская правда, 1992.Появилась теория, что гораздо полезнее и вкуснее молодое вино. Оно и понятно: виноделие поставлено на широкую ногу, нужно продавать продукцию. МК-Бульвар, 2001.
Сейчас же дело будет поставлено на более широкую ногу. Утверждён состав организационного комитета, которому поручено в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и празднованию 280-летия первого российского курорта. Республика Карелия, 1998.
Неподалёку [от Белого Дома] раскинула палатку остроносая бабёшка <...>. Стоял плакат - что-то против атомной бомбы. <...> дело у неё было поставлено на широкую ногу: сначала она спрашивала, откуда группа, и когда ей отвечали откуда, она раздавала листовки на языке той страны, откуда эта группа прибыла. В. Кунин, Кыся в Америке.
Воровство в нашей стране поставлено на широкую ногу, и имеется немало людей, зарабатывающих на жизнь таким способом. AvtoZagolovok.ru.
- У Галины Васильевны целительство поставлено на широкую ногу, как промышленное производство? А. Маринина, Закон трёх отрицаний.
Эта фирма пользуется большой популярностью, привлечение клиентов там поставлено на широкую ногу. (Реч.)
культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшим формам осознания мира и соотносится с соматическим (телесным) кодом культуры, т. е. с совокупностью обусловленных культурой стереотипных представлений о свойствах, характеристиках, действиях, пространственных и временны/х "измерениях" тела в целом или его частей, которые выступают как источник осмысления человеком мира. В образе фразеол. отображено древнейшее эталонное представление о ноге как о мере расстояния в пространстве, а также восходящее к архетипическим (древнейшим в осознании мира) формам осознание широты как бесконечно протяжённого внешнего пространства, не ограниченного по охвату, как необъятного простора (см. также комментарий к ВО ВСЮ ШИРЬ 1.). В составе образа данные представления проявляются в деятельностной сфере человека. В образе фразеол. ноги также символически связываются с основным "средством", при помощи которого субъект перемещается в пространстве, и как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого человека, способного осваивать окружающий мир, осуществлять какую-л. деятельность. Образ мотивирован этим древнейшим метонимическим отождествлением части и целого (ног и человека) и содержит пространственную метафору (на что указывает форма вин. п. с предлогом "на"), в которой всеохватность развития какого-л. дела или проявления деятельности уподобляется способности перемещаться на значительное (широкое) расстояние в пространстве. В целом фразеол. выполняет роль эталона, т. е. меры, масштабности, повсеместности распространения какой-л. деятельности. автор: И. В. ЗахаренкоВидеопираты действовали на широкую ногу. Крупный подпольный цех, выпускавший пиратскую видеопродукцию, раскрыт в Набережных Челнах. Изъятое оперативниками имущество и кассеты пришлось вывозить на пяти "КамАЗах". Туда были погружены 163 студийных видеомагнитофона, три упаковочные машины, более 50 тысяч чистых видеокассет и столько же голографических наклеек. МК в Татарстане, 2001.
2. жить; праздновать; вести делаС размахом, богато, не скупясь.Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общими целями лиц (Х) ведёт расточительный, с точки зрения говорящего, образ жизни, не жалеет средств, ни в чём себе не отказывает. реч. стандарт. ✦ Х живёт на широкую ногу. неизм. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.Живёт она на широкую ногу: наняла <...> особняк с большим садом <...>, имеет двух горничных, кучера. А. Чехов, Скучная история.Но и всё, кроме Нины, казалось чужим в богато обставленной квартире Гусевых. Отец Нины жил на широкую ногу и даже держал автомобиль. И. Кремлев, Большевики.
В начале 30-х Навашин - уже директор банка, крупный советский финансист, автор двух книг. Жил в особняке на широкую ногу. Куранты, 1992.
Несметные богатства позволили графу Строганову не только жить расточительно, на широкую ногу <...>, но и приумножать эти богатства. К. Коничев, Повесть о Воронихине.
Он был вдов и детей не имел, но жизнь вёл на широкую семейную ногу и платил за квартиру три тысячи в год. А. Чехов, Рассказ неизвестного человека.
День рождения "кормильца" в этой семье праздновали, как всегда, на широкую ногу: с лучшими блюдами из самых дорогих ресторанов столицы, с шумным фейерверком и нужными для дома гостями. (Реч.)
[Глава налоговой службы РФ А. Починок:] В газете написали: мол, Починок чуть ли не с бандой прихвостней или с кем-то там ещё гулял на широкую ногу в "Гранд-опера". А у меня времени не было, я грибочек там только съел и картошечку - и всё, больше ничего. Профиль, 1998.
В этом ресторане до революции кутили богатые купцы, торговцы пушниной, золотопромышленники. Поэтому ресторан был поставлен, как говорится, на широкую ногу, с расчётом на солидного посетителя. П. Нилин, Жестокость.
культурологический комментарий: фразеол. употребляется в разных вариантах в русских народных говорах: жить на толстую ногу "жить богато", жить на тонкую ногу "жить бедно" и т. п. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 406.) см. комментарий к НА ШИРОКУЮ НОГУ 1.. В образе фразеол. отображено осознание широты внешнего пространства как широты пространства внутреннего. Компонент широкий, принадлежащий к качественному коду культуры, выступает как эталон масштабной натуры, живущей с размахом, не стеснённой ничем в проявлении своих возможностей и желаний; ср. также: "Я обнаружил в нём <...> какую-то трогательную застенчивость и подлинную широту (выделено мною. - И. З.) <...> русского Человека" (В. Кунин, Кыся). Ноги как неотделимая часть целого (тела человека) замещают самого субъекта, масштабность натуры которого проявляется в его образе жизни. Образ мотивирован этим древнейшим метонимическим отождествлением части и целого (ног и человека) и содержит антропную, т. е. описывающую человека и/или его действия, метафору, в которой "размашистый", неограниченный материально образ жизни уподобляется способности перемещаться на значительное (широкое) расстояние в пространстве. В целом фразеол. выполняет роль эталона, т. е. меры, щедро-расточительного образа жизни. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр. во франц. - vivre sur un grand pied, в нем. - auf großem Fuß leben. автор: И. В. ЗахаренкоПодготовили они всё [свадьбу] на широкую ногу. <...> Уж пир так на весь мир. Б. Акунин, Пелагия и красный петух.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.